k2y (k_2_y) wrote,
k2y
k_2_y

Categories:

TheatreHD: "Гамлет. Камбербэтч". Как я смотрела театр в кино.

Была на показе больше недели назад и уже нескольким людям обещала описать тут впечатления, но как-то забегалась. В инстаграме было посвежее, кто еще не - добавляйтесь, ник такой же, как тут.

Проект TheatreHD, который показывает балеты, оперы и драматические спектакли с самых известных мировых площадок.

В общем, давно было интересно, а тут я увидела показ в выходной день и в дневное время - для меня это очень удобно. Я не являюсь фанаткой Камбербэтча ну не люблю я кудрявых мужиков, спокойно к нему отношусь, поэтому шла не из-за него.



Пришла в "Галерею" в "Формулу Кино", билет покупала сильно заранее, он мне обошелся в 720 рублей (10% скидка при оплате Мастеркард, имейте в виду). Сразу наворчалась на все деньги. Гардероба нет (или спрятан так, что даже служащие не в курсе). Точнее, он есть на цокольном этаже торгового центра. Зима, Карл! Четыре часа с пальто на коленях - это круто.

Я не люблю кинотеатры,  а запах попкорна на дух не переношу, по этой причине тоже поворчала. С билетом вообще прекрасно. Это я такая честная, выловила служащую и заставила проверить свой билет в айфоне, потому как фигня для считывания кода не работала. Половина людей так и сидели в зале, с удивлением ожидая, когда же их билеты проверят.

Короче, настроилась скептично, изучила пути выхода из зала в темноте.

Спектакль со сцены театра "Барбикан" в этот раз показывали в записи (бывают и прямые трансляции), он идет на английском языке и с русскими субтитрами. Вообще забавно: сначала я послушала интервью и обрадовалась, что и субтитры не пригодятся. А потом начался сам спектакль на староанглийском языке елизаветинской эпохи. Это когда ты понимаешь, что они все там болтают по-английски, но больше ты ничего не понимаешь :-)

Собственно, вот здесь можно прекращать ворчать и начинать восхищаться. До этого я пыталась смотреть какие-то постановки по каналу Mezzo, но восприятие было, как будто ты в полиэтиленовом пакете на голове все смотришь :-) Тут же совсем внезапно ты вообще забываешь, что находишься в зале кинотеатра, а перед тобой - экран.

И я не думала, что можно сделать из "Гамлета" такой обалденный триллер, когда смотришь на одном дыхании и тебе даже мешает 15-минутный антракт. Я не буду верещать про бесподобного Камбербэтча, потому что актеры все были великолепны. Все как один, поэтому спектакль и смотрелся так ярко.

Совершенно потрясающая Офелия, а сцена ее безумия - это то, что реально приводит в самый настоящий ужас. Я вообще за это люблю качественные постановки - они позволяют, сидя в зале, переживать очень яркие эмоции, которые и хочет внушить режиссер. И вообще второе действие сделано грандиозно, когда эта разруха в Датском королевстве - буквально во всём, в движениях актеров и в атмосфере, которая подчеркивается руинами и какими-то грудами земли с осколками по всей сцене.

А какая там Гертруда! В общем, не буду всего рассказывать, это надо смотреть. Я бы даже посмотрела еще раз.

Разве что мой пытливый ум старался понять на протяжении всего спектакля, почему Лаэрт, брат Офелии и сын Полония, которые вполне себе бледнолицые... В общем, сами поймете, вот вам Гамлет с Лаэртом :)) Кстати. он единственый слегка проваливался актерски, но не потому что плох, а потому что остальные были ярче.



Постановка не скучная и не шаблонная, как вы поняли. И я обычно или тихо сваливаю, или смотрю до конца и реву. Тут я даже умудрилась дотянуть до конца, но сломалась и начала всхлипывать уже на поклонах, когда Бенедикт говорил о беженцах из Сирии и сборах для них. Внезапно вот, но в зале тоже начали подозрительно громко сморкаться, когда он процитировал без всякого пафоса отрывок из стихотворения кенийской поэтессы

no one leaves home unless
home is the mouth of a shark
you only run for the border
when you see the whole city running as well


Огромный плюс показа на большом экране - крупные планы. Из зрительного зала ты фиг разглядишь толком слезы, эмоции, даже из первого ряда не всегда реально это хорошо увидеть.
Со зрителями повезло. Народ был серьезный, никакого хруста попкорна и визгов, а отдельный ништяк от просмотра в кино - я взяла молочный коктейль в перерыве и с удовольствием тихо-тихо выпила его уже во втором действии в зале. Самое сложное - не хлюпать соломинкой.

В общем и целом - я хочу еще. Если кто-то захочет составить компанию на не поздний сеанс почти чего угодно - велкам :)
Tags: imho, театрально-концертное
Subscribe

Posts from This Journal “театрально-концертное” Tag

  • "Кармина Бурана" в Филармонии

    Чуть больше недели назад была в Филармонии на Кармине Буране, а кажется, будто это было вообще в другой жизни. Перед 31 декабря напряжение вокруг…

  • "Чук и Гек" в Александринке

    Я уже было начала думать, что это в моей голове всё так плохо, театр нынче мной никак не воспринимается, вечно хочется уйти домой чуть ли не в…

  • "Записки нервного капельдинера" в Александринке

    Последний неудачный спектакль, " Маскарад..", мы решили заесть чем-то гарантированно удачным и да, мы рискнули заесть Александринку…

promo k_2_y november 22, 2017 13:01 25
Buy for 20 tokens
Чёрная пятница, чёрная пятница... Признаться, я бы вообще о ней забыла, если бы не один момент. В выходные решила купить кофемашинку, изучила цены, но отложила до понедельника - надо было сориентироваться с удобными для доставки днями. А в понедельник слегка офигела, потому что цены выросли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments