k2y (k_2_y) wrote,
k2y
k_2_y

Category:

Про Тенерифе и вулкан Тейде

Собралась очищать для следующей поездки флешку и нашла еще много неразобранных карточек с поездки на Тенерифе. Так что терпите, а я вас помучаю :)

Дело в том, что еще в окно самолета был замечен целый настоящий вулкан, который торчал над облаками :) Поэтому выбрали день, купили билеты на фуникулер, подкараулили рейсовый автобус, поблевали на горной дороге и впервые в жизни очутились на вулкане. А я еще и в горах вообще впервые оказалась.

КДПВ "Я и какой-то вулкан"



Одеваться пришлось потеплее - нас предупреждали, что наверху жутко холодно и ветер. Конечно, автобус в джинсах и толстовке утром, когда уже вышло солнце, ждать не очень приятно :) Зато наверху я лишний раз порадовалась, что и толстовку захватила, и обувь удобную надела, и темные очки взяла, и солнцезащитный крем тоже.

И еще такая интересная штука заключается в том, что сами операторы экскурсию с поднятием на фуникулере наверх не делают, а выгуливают туристов внизу по площадке, показывая: "Вон там вулкан торчит! А вон кратер. Все посмотрели? Обед и едем домой". Но берут за эту экскурсию весьма внушительную сумму. А наверх поднимают только на ночной экскурсии (хотя, ИМХО, как раз всю ночь проводить там весьма неуютно), стоимость которой умножается где-то на пять, если сравнивать со стандартной. Гулять же внизу, наверное, интересно, но быстро надоедает - далеко не загуляешь.

При всем при этом рейсовый автобус ходит по утрам ежедневно, он даже с кондиционером, плюс прямо на автобусе можно купить билеты на тот же фуникулер (25 евро вроде бы), сам автобус стоит относительные копейки. Кстати, так получилось, что мы зашли в автобус, сказали водителю, куда нам надо - и нам вкатали сумму около 75 евро. Мы удивились, но уж раз собрались, то заплатили и поехали - слышали, что на Тенерифе было подорожание транспорта, отсюда и выводы. А на обратном пути водитель посмотрел на наш обратный билет и удивился - оказывается, он как раз продал нам утром  билет на фуникулер, и мы ничего не поняли (водитель не говорил по-английски, мы - по-испански весьма посредственно) - а билет на подъемник у нас же уже был. Так вот водитель тормознул автобус, сгонял (минут на 20 так) в кассу фуникулера, на кого-то там наругался и принес нам 50 евро обратно. Такие дела - приятно, хотя идиоты, конечно :)

Но это лирика.
Конечно, бяда-бяда была в том, что никто даже не задумался, что на горной дороге, на серпантине, укачивает. А людей, в принципе страдающих от укачивания - укачивает вдвойне. И когда два веселых беларуса позади нас радостно лопали бутерброды, вслух расписывая, что именно они едят - двое веселых русских перед ними зеленели, бледнели и судорожно искали sickness bags. Давление скачет немилосердно, и вместо того, чтобы любоваться поистине необыкновенными пейзажами, я считала минуты до остановки и писала смс-ки с просьбой вызывать для меня Шойгу и вертолет.

Поэтому здесь могло быть фото всех этих пейзажей, пока мы переходили за облака, но их нет - фотограф был занят, его тошнило



Щастье наступило, когда автобус сделал "техническую" остановку на площадке с кафе. Оказывается, ее специально делают, чтобы те, кто плохо себя почувствовал, смогли передохнУть (хотя я уже планировала "передОхнуть") и привыкнуть к высоте. Ну и покурить, размяться - ехать до этого места около часа.

Штука, что торчит посередине, называется "палец Бога" или "палец Тейде" - местная достопримечательность



А это фото я сделала, чтобы показать,что на протяжении всей дороги располагаются такие вот площадочки, чтобы водители могли сделать перерыв. Ну или просто пофотографировать.



И последний рывок, хотя многие выходят еще на площадке внизу и идут в гору пешком. Для представления - первое фото в посте как раз с этой площадки и вулкан видно, но не сказать, чтобы он был очень близко.

Кстати, только ленивый не запугивал километровыми очередями на фуникулер, но ни в кассе, ни к проходу для тех, кто уже с билетами, мы не встретили больше десятка человек.

Собственно, старт




Кабина курсирует постоянно между верхним и нижним склонами, и путь на ней занимает около 15 минут. Одна кабина идет наверх, вторая - вниз. Внутри - как в автобусе в час пик, стоя :)








Так что 15 минут покачивания в подвешенном состоянии - и склон вулкана. Сразу чуть ли не сбивает с ног очень сильный ветер, и начинаешь понимать, что такое разреженный воздух. Вдохнуть сложно, но при этом у меня получалось без регулярных упражнений "вдох-выдох", на выдохе, проходить метров по 10-15 - магия, не иначе.

Вот на такую высоту мы залезли



Собственно, первое фото уже наверху :) Ветер и солнце



В тот день было весьма облачно и даже дождливо. Внизу,. Нас это не касалось, но вот сам остров через облака увидеть не удалось. Хотя меня это не расстроило: облака под ногами - тоже необычно



На склоне проложено несколько пешеходных маршрутов, сбиться с которых невозможно. Дорожки каменистые, местами крутые и сложнопроходимые, под ноги нужно смотреть постоянно, и при этом я видела наших туристов, умудрившихся приехать сюда в пляжных шлепанцах и прыгавших с камня на камень.









По дороге встречаются даже мусорки



И какие-то странные хрени - я думаю, что именно с их помощью контролируют активность вулкана



Путь к кратеру вулкана для нас был закрыт. В день туда пускают ограниченное количество человек, дабы не будили его понапрасну, и для прохода нужно было заранее (бесплатно) заказывать билеты через Интернет. Увы, когда мы спохватились, то мест на нужные даты уже не было. Поэтому мы пошли другим путем - то бишь двинулись смотреть сверху на кратер отпочковавшегося от Тейде вулкана, Пико Вьехо. Тоже кратер, а геморроя гораздо меньше.

Пичалька. Кратер - это вовсе не дырка на конце горы, откуда выпрыгивает лава и всех убивает, а вовсе даже просто кусок вулкана, ничем не примечательный и намертво залепленный сверху серой. (Кстати, о сере - по утрам вулкан иногда гм... пах как раз серой даже до самого отеля :))




Кстати, везде установлены специальные картинки, где подробно расписано, что же мы прям вот с этого места видим, ну и краткая историческая справка там же. Очень удобно, когда можешь остановиться и не просто размахивать руками и восклицать, как поручик из анекдота, когда эхо привычно откликалось "...мать, ....мать, ....мать", а вовсе даже прочитать, что конкретно ты сейчас видишь, когда здесь чихнул вулкан и что именно он начихал.

Пока читала, и и мужик какой-то в кальсонах примазался, а я на всякий случай в него вцепилась - страшно ж, высоко :)




Те самые "марсианские" пейзажи, о которых я столько предварительно читала и которые снова ничем не возбудили. Зато познакомились :)















А еще мне очень "нравится" моя прическа во время вылазки :) Ветер сделал свое дело :) Да и вообще я изображаю марсианина на всякий случай, чтобы, если что, приняли за своего



Традиционно еще немного кривляний, ну и подловленные моменты







Время пребывания у нас было ограничено, чтобы успеть вернуться вниз к обратному автобусу, но часа за три мы уже и устали, и задолбались скакать по камням. Кстати, закончив смотреть на кратер второго вулкана, пошли на другой маршрут, но поняли, что одного маршрута - за глаза и за уши. Устали.



А вот и самый популярный маршрут - к вершине Тейде





Мы же просто остановились внизу, чтобы сделать еще немного фото под рабочим названием "Я и какой-то вулкан". Не тут-то было, кстати - вокруг было полно желающих того же ну или просто приземлившихся тут же на пикник. Особенно запомнился дядька в красной куртке, который мучительно медленно ел свой банан и влезал в кадр ну просто всем. Не, я понимаю, что каждый имеет право есть свой банан и бла-бла-бла, но хотелось его немного поторопить :) Однако мы были терпеливы  - дядька ушел, а остальных мучачосов пока не набежало






А это уже площадка внизу, туда приезжает фуникулер и оттуда нас забрал рейсовый автобус.



Это всё, на что нас хватило в тот день, хотя... По дороге обратно мне казалось, что уже даже Шойгу вместе с вертолетом нас не спасет, я ругала собственный идиотизм, вулкан, горы, серпантин и еще что-то на закуску. А, почувствовав внизу Большую землю, рванула из автобуса и пошла в отель пешком. Что, какие три километра? :) Зато они ровные и не уходят за облака.

Но вообще мне понравилось. Только в горы больше ехать не хочу почему-то, а с собой на Мадейру уже упаковала таблетки от укачивания.
Tags: travel, Тенерифе, торжество нарциссизма, фото
Subscribe

  • Почти три дня в Бангкоке

    По той же стратегии вешаю текст с фото про Бангкок: жарко, пыльно, но мне понравилось :)

  • День в Стамбуле

    Как вы уже поняли, не с очень личными текстами я потихоньку переезжаю на другой ресурс. Редактор в ЖЖ вообще ни к чёрту, а ещё то ли я криворукая, то…

  • Зима в городе и в отдельно взятом парке. Фото.

    Забыла выложить сюда осенние фотошкольные кадры, как уже зима в разгаре. Сегодня ловила в сумерках снегопад, забыла закрыть сумку - минут за 10 сумка…

promo k_2_y november 22, 2017 13:01 25
Buy for 20 tokens
Чёрная пятница, чёрная пятница... Признаться, я бы вообще о ней забыла, если бы не один момент. В выходные решила купить кофемашинку, изучила цены, но отложила до понедельника - надо было сориентироваться с удобными для доставки днями. А в понедельник слегка офигела, потому что цены выросли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Почти три дня в Бангкоке

    По той же стратегии вешаю текст с фото про Бангкок: жарко, пыльно, но мне понравилось :)

  • День в Стамбуле

    Как вы уже поняли, не с очень личными текстами я потихоньку переезжаю на другой ресурс. Редактор в ЖЖ вообще ни к чёрту, а ещё то ли я криворукая, то…

  • Зима в городе и в отдельно взятом парке. Фото.

    Забыла выложить сюда осенние фотошкольные кадры, как уже зима в разгаре. Сегодня ловила в сумерках снегопад, забыла закрыть сумку - минут за 10 сумка…