Дело в том, что еще в окно самолета был замечен целый настоящий вулкан, который торчал над облаками :) Поэтому выбрали день, купили билеты на фуникулер, подкараулили рейсовый автобус,
КДПВ "Я и какой-то вулкан"

Одеваться пришлось потеплее - нас предупреждали, что наверху жутко холодно и ветер. Конечно, автобус в джинсах и толстовке утром, когда уже вышло солнце, ждать не очень приятно :) Зато наверху я лишний раз порадовалась, что и толстовку захватила, и обувь удобную надела, и темные очки взяла, и солнцезащитный крем тоже.
И еще такая интересная штука заключается в том, что сами операторы экскурсию с поднятием на фуникулере наверх не делают, а выгуливают туристов внизу по площадке, показывая: "Вон там вулкан торчит! А вон кратер. Все посмотрели? Обед и едем домой". Но берут за эту экскурсию весьма внушительную сумму. А наверх поднимают только на ночной экскурсии (хотя, ИМХО, как раз всю ночь проводить там весьма неуютно), стоимость которой умножается где-то на пять, если сравнивать со стандартной. Гулять же внизу, наверное, интересно, но быстро надоедает - далеко не загуляешь.
При всем при этом рейсовый автобус ходит по утрам ежедневно, он даже с кондиционером, плюс прямо на автобусе можно купить билеты на тот же фуникулер (25 евро вроде бы), сам автобус стоит относительные копейки. Кстати, так получилось, что мы зашли в автобус, сказали водителю, куда нам надо - и нам вкатали сумму около 75 евро. Мы удивились, но уж раз собрались, то заплатили и поехали - слышали, что на Тенерифе было подорожание транспорта, отсюда и выводы. А на обратном пути водитель посмотрел на наш обратный билет и удивился - оказывается, он как раз продал нам утром билет на фуникулер, и мы ничего не поняли (водитель не говорил по-английски, мы - по-испански весьма посредственно) - а билет на подъемник у нас же уже был. Так вот водитель тормознул автобус, сгонял (минут на 20 так) в кассу фуникулера, на кого-то там наругался и принес нам 50 евро обратно. Такие дела - приятно, хотя идиоты, конечно :)
Но это лирика.
Конечно, бяда-бяда была в том, что никто даже не задумался, что на горной дороге, на серпантине, укачивает. А людей, в принципе страдающих от укачивания - укачивает вдвойне. И когда два веселых беларуса позади нас радостно лопали бутерброды, вслух расписывая, что именно они едят - двое веселых русских перед ними зеленели, бледнели и судорожно искали sickness bags. Давление скачет немилосердно, и вместо того, чтобы любоваться поистине необыкновенными пейзажами, я считала минуты до остановки и писала смс-ки с просьбой вызывать для меня Шойгу и вертолет.
Поэтому здесь могло быть фото всех этих пейзажей, пока мы переходили за облака, но их нет - фотограф был занят

Щастье наступило, когда автобус сделал "техническую" остановку на площадке с кафе. Оказывается, ее специально делают, чтобы те, кто плохо себя почувствовал, смогли передохнУть (хотя я уже планировала "передОхнуть") и привыкнуть к высоте. Ну и покурить, размяться - ехать до этого места около часа.
Штука, что торчит посередине, называется "палец Бога" или "палец Тейде" - местная достопримечательность

А это фото я сделала, чтобы показать,что на протяжении всей дороги располагаются такие вот площадочки, чтобы водители могли сделать перерыв. Ну или просто пофотографировать.

И последний рывок, хотя многие выходят еще на площадке внизу и идут в гору пешком. Для представления - первое фото в посте как раз с этой площадки и вулкан видно, но не сказать, чтобы он был очень близко.
Кстати, только ленивый не запугивал километровыми очередями на фуникулер, но ни в кассе, ни к проходу для тех, кто уже с билетами, мы не встретили больше десятка человек.
Собственно, старт

Кабина курсирует постоянно между верхним и нижним склонами, и путь на ней занимает около 15 минут. Одна кабина идет наверх, вторая - вниз. Внутри - как в автобусе в час пик, стоя :)



Так что 15 минут покачивания в подвешенном состоянии - и склон вулкана. Сразу чуть ли не сбивает с ног очень сильный ветер, и начинаешь понимать, что такое разреженный воздух. Вдохнуть сложно, но при этом у меня получалось без регулярных упражнений "вдох-выдох", на выдохе, проходить метров по 10-15 - магия, не иначе.
Вот на такую высоту мы залезли

Собственно, первое фото уже наверху :) Ветер и солнце

В тот день было весьма облачно и даже дождливо. Внизу,. Нас это не касалось, но вот сам остров через облака увидеть не удалось. Хотя меня это не расстроило: облака под ногами - тоже необычно

На склоне проложено несколько пешеходных маршрутов, сбиться с которых невозможно. Дорожки каменистые, местами крутые и сложнопроходимые, под ноги нужно смотреть постоянно, и при этом я видела наших туристов, умудрившихся приехать сюда в пляжных шлепанцах и прыгавших с камня на камень.




По дороге встречаются даже мусорки

И какие-то странные хрени - я думаю, что именно с их помощью контролируют активность вулкана

Путь к кратеру вулкана для нас был закрыт. В день туда пускают ограниченное количество человек, дабы не будили его понапрасну, и для прохода нужно было заранее (бесплатно) заказывать билеты через Интернет. Увы, когда мы спохватились, то мест на нужные даты уже не было. Поэтому мы пошли другим путем - то бишь двинулись смотреть сверху на кратер отпочковавшегося от Тейде вулкана, Пико Вьехо. Тоже кратер, а геморроя гораздо меньше.
Пичалька. Кратер - это вовсе не дырка на конце горы, откуда выпрыгивает лава и всех убивает, а вовсе даже просто кусок вулкана, ничем не примечательный и намертво залепленный сверху серой. (Кстати, о сере - по утрам вулкан иногда гм... пах как раз серой даже до самого отеля :))

Кстати, везде установлены специальные картинки, где подробно расписано, что же мы прям вот с этого места видим, ну и краткая историческая справка там же. Очень удобно, когда можешь остановиться и не просто размахивать руками и восклицать, как поручик из анекдота, когда эхо привычно откликалось "...мать, ....мать, ....мать", а вовсе даже прочитать, что конкретно ты сейчас видишь, когда здесь чихнул вулкан и что именно он начихал.
Пока читала, и и мужик какой-то в кальсонах примазался, а я на всякий случай в него вцепилась - страшно ж, высоко :)

Те самые "марсианские" пейзажи, о которых я столько предварительно читала и которые снова ничем не возбудили. Зато познакомились :)







А еще мне очень "нравится" моя прическа во время вылазки :) Ветер сделал свое дело :) Да и вообще я изображаю марсианина на всякий случай, чтобы, если что, приняли за своего

Традиционно еще немного кривляний, ну и подловленные моменты



Время пребывания у нас было ограничено, чтобы успеть вернуться вниз к обратному автобусу, но часа за три мы уже и устали, и задолбались скакать по камням. Кстати, закончив смотреть на кратер второго вулкана, пошли на другой маршрут, но поняли, что одного маршрута - за глаза и за уши. Устали.

А вот и самый популярный маршрут - к вершине Тейде


Мы же просто остановились внизу, чтобы сделать еще немного фото под рабочим названием "Я и какой-то вулкан". Не тут-то было, кстати - вокруг было полно желающих того же ну или просто приземлившихся тут же на пикник. Особенно запомнился дядька в красной куртке, который мучительно медленно ел свой банан и влезал в кадр ну просто всем. Не, я понимаю, что каждый имеет право есть свой банан и бла-бла-бла, но хотелось его немного поторопить :) Однако мы были терпеливы - дядька ушел, а остальных мучачосов пока не набежало


А это уже площадка внизу, туда приезжает фуникулер и оттуда нас забрал рейсовый автобус.

Это всё, на что нас хватило в тот день, хотя... По дороге обратно мне казалось, что уже даже Шойгу вместе с вертолетом нас не спасет, я ругала собственный идиотизм, вулкан, горы, серпантин и еще что-то на закуску. А, почувствовав внизу Большую землю, рванула из автобуса и пошла в отель пешком. Что, какие три километра? :) Зато они ровные и не уходят за облака.
Но вообще мне понравилось. Только в горы больше ехать не хочу почему-то, а с собой на Мадейру уже упаковала таблетки от укачивания.