k2y (k_2_y) wrote,
k2y
k_2_y

Categories:

"Евгений Онегин" в постановке В. Бархатова в Михайловском театре

Только закончилась сегодняшняя премьера ЕО, а я уже пишу про нее :) Хотя всё просто - во вторник мы побывали на генеральной репетиции спектакля, причем и играли, и пели, на мой взгляд, как на самой настоящей премьере, с большой отдачей. Просто нас просили тренировать выдержку и держать язык за зубами до премьеры, но сейчас-то уже можно.

Я смело могу говорить, что мне понравилось. Правда, столько споров разгоралось вокруг постановки в "этих ваших интернетах", что я ждала эпатажа, тем более пугали нас пьяными крестьянами, пьяными драками и даже пьяной Лариной, а в итоге я увидела чуть ли не "чеховского" Онегина, соглашусь с таким определением.


С другой стороны, я шла на так называемую реж оперу, все-таки имя Бархатова крутится в этих кругах, а от такой оперы всегда ожидаешь большего. Как минимум, после просмотра размышляешь об увиденном, а если понравилось, то хочется сходить еще не раз, чтобы открыть для себя что-то новое. ЕО Бархатова я второй раз смотреть точно не хочу, хотя даже, возможно, буду рекомендовать ее к одноразовому просмотру своим знакомым. Неплохо, интересно, но с составом "доктор, надо что-то делать", на мой взгляд.

Я точно не нашла в постановке "издевательства над энциклопедией русской жизни", как ворчали сетевые ценители, и даже могу сказать, что "русскости" тут поболе будет, нежели в оригинале (можно кидаться тапочками). Даже камень преткновения, а именно замена режиссером бала в доме Лариных зимними крестьянскими забавами, а дуэли Онегина с Ленским крестьянской дракой, гибели Ленского от пули - гибелью от случайного удара в этой самой драке, показалась мне настолько изящно вписанной в сюжет и атмосферу, созданную на сцене, что, не знай я сюжета, пожалуй, и не поняла бы, что тут уже "режиссерский произвол" (ц). А вот сцена на вокзале в третьем действии, если придираться, показалась мне уже too much. Идеи ради идей, совсем простые метафоры и еще навязчивое ощущение, что всё это уже где-то было: вокзал, часы, муж, стоящий спиной с сигаретой, чемоданы...


Теперь про исполнение.
Татьяна - Асмик Григорян - была ужасна, хотя я не очень хорошо разбираюсь, кто плохо поет, а кто хорошо. Просто ее было совсем не слышно, и я вся искрутилась и даже заволновалась, не помрет ли она, так и не дописав свое письмо (или так и задумано?). Да еще и ни черта не понятно - опять же, не знай я заранее, о чем она там поет, вообще б изнервничалась.
Онегин... До этого смотрела в записи ЕО в постановке Жолдака - вот тому Онегину я б не только письмище накатала, а этот какой-то невнятный. Да еще и усы ему петь мешали, поэтому для меня они бегали с Татьяной друг за другом и что-то бубнили, иногда милостиво делая так, чтобы и до нас долетали обрывки.

Про Ольгу-Шишкову сказать ничего не могу, ну покаталась девочка на велосипеде и маладэц. Зато ах какой был Ленский, он же крутой дядька Корчак! Я даже попыталась порыдать, а не поржать на его "Куда, куда вы провалились удалились...". И самый крутой певучий дядька там был муж Татьяны, Айн Ангер -  кстати, оказалось, что и певец это самый крутой по регалиям из всех приглашенных :) Так что губа у меня вовсе даже не дура :)

Вот, вроде бы всё понятно написала :)
Хотя забыла про оркестр. ГК сообщил, что так надо кошек пугать в подворотне, и то животных жалко. У меня появилось ощущение, что у Петренко есть инструмент в оркестре, которого больше нет ни у кого - какая-нибудь дудука африканская, которая делает ду-ду-ду и бу-бу-бу, отчего у Катеньки ваще болят уши. И лайфхак в таком случае: если зажать одно ухо, то вторым иногда становится нормально слышно певцов.
Tags: imho, театрально-концертное
Subscribe

  • "Кармина Бурана" в Филармонии

    Чуть больше недели назад была в Филармонии на Кармине Буране, а кажется, будто это было вообще в другой жизни. Перед 31 декабря напряжение вокруг…

  • Сериальное

    Сериалы идут не так бодро, как раньше: чем больше работы, тем меньше времени - всё логично. Поэтому немного из новенького и всё больше из…

  • Сериальное

    А теперь про сериалы - сейчас будет много. Снова и старенькое, и новенькое. "Миллиардеры" (Billions) сначала шли совсем никак, но я…

promo k_2_y november 22, 2017 13:01 25
Buy for 20 tokens
Чёрная пятница, чёрная пятница... Признаться, я бы вообще о ней забыла, если бы не один момент. В выходные решила купить кофемашинку, изучила цены, но отложила до понедельника - надо было сориентироваться с удобными для доставки днями. А в понедельник слегка офигела, потому что цены выросли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • "Кармина Бурана" в Филармонии

    Чуть больше недели назад была в Филармонии на Кармине Буране, а кажется, будто это было вообще в другой жизни. Перед 31 декабря напряжение вокруг…

  • Сериальное

    Сериалы идут не так бодро, как раньше: чем больше работы, тем меньше времени - всё логично. Поэтому немного из новенького и всё больше из…

  • Сериальное

    А теперь про сериалы - сейчас будет много. Снова и старенькое, и новенькое. "Миллиардеры" (Billions) сначала шли совсем никак, но я…